Понятия со словосочетанием «военные склады»
Связанные понятия
Оруже́йная или (Оружейная палата, Оружейная комната, оружейная кладовая) — здание или помещение для хранения оружия.
Подробнее: Оружейня
Дивизионный обменный пункт (ДОП) — элемент построения тыла дивизийРККА во время Великой отечественной войны и незадолго до её начала. Предназначался для передачи грузов в нижестоящее звено и эвакуации грузов и легкораненых — в вышестоящее звено. За доставку боеприпасов в ДОП отвечали начальники тыла армии.
Боевые припасы, Боеприпас, (военный термин – Груз 100) — компонент вооружения и военной техники, непосредственно предназначенный для поражения живой силы и/или вооружения и военной техники, разрушения сооружений (укреплений), а также, выполнения специальных задач (освещения, задымления, заброски агитационной литературы и так далее).
Военная база, База — специально оборудованная территория (база, лагерь (камп), форт), важная в стратегическом или тактическом отношении, предназначенная для дислокации формирований вооружённых сил какого-либо государства, на своей или оккупированной (арендованной) территории.
Магазин; также магазейн, провиантский магазин, интендантский магазин (араб. مخزان — склад) — военный склад для нужд снабжения формирования вооружённых сил (ВС).
Газоубежище — защитное сооружение, предназначавшееся для защиты гражданского населения, личного состава вооружённых сил и животных от газовой атаки с применением отравляющих веществ в военное время. Создавались в период от второй половины 1910 по 1930-е годы под впечатлением от газовых атак Первой мировой войны.
Польский партизанский штаб (польск. Polski Sztab Partyzancki, PSzP, в советских источниках также известный как Польский штаб партизанского движения) - орган управления партизанским движением польских коммунистических сил, созданный при Военном совете 1-й армии Войска Польского.
Кокари-Шаршари (перс.شرشر) — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989). «Укреплённый район», «базовый район», «фортификационное сооружение», «опорный пункт», «перевалочная база» «Западной объединённой группировки» афганских моджахедов полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил), в горном массиве «Кухе-Сенге-Сурах» (Белые горы) в зоне афгано-иранской границы провинция Герат.
Бронеба́шенная батаре́я — долговременное оборонное сооружение, вооружённое башенной артиллерией. Применялись с конца XIX века до конца XX века как элемент крепостных укреплений или береговой обороны.
Военное имущество — государственная собственность, которая находится в постоянном или временном распоряжении военных организаций и госструктур для удовлетворения их материально-технических потребностей в мирное и военное время.
Кувейтские нефтяные пожары – пожары, возникшие в ходе боевых действий во время войны в Персидском заливе. Пожары были вызваны иракскими войсками, оккупировавшими страну, и являлись ответом на бомбардировки авиацией коалиционных сил территории Ирака, а позже практика поджогов использовалась в качестве тактики выжженной земли при отходе войск из Кувейта.
Битва за казармы (хорв. Bitka za vojarne), также известная как Война за казармы (хорв. Rat za vojarne) — выражение для обозначения ряда боевых операций, прокатившихся по всей Хорватии в ходе войны в течение 1991 г., при этом важнейшие из боев состоялись в сентябре. Эти бои велись между хорватскими войсками (армией, которая была на этапе становления, полицией и отрядами добровольцев) и Югославской Народной Армией. Битва за казармы рассматривается как важная победа хорватских сил, в результате которой...
Вое́нный городо́к — территория с находящимися на ней зданиями и сооружениями, которые предназначены для размещения в них одной либо нескольких воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий вооружённых сил.
Калишский погром — эпизод в начале Первой мировой войны, в ходе которого германская армия учинила расправу над гражданским населением занятого 2 августа 1914 года российского города Калиш.
Военная комендатура — военная организация, предназначавшаяся для обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в Вооружённых Силах Союза ССР и Российской Федерации.
Казарма — сооружение (помещение) для длительного размещения личного состава (л/с) воинских формирований вооружённых сил государства, как правило, численностью до роты (эскадрона, батареи).
Арсена́л (фр. arsenal, итал. arsenale, от араб. دار الصناعة dār as-sināʿa — мастерская оружия, верфь) — военное учреждение для хранения, учёта, выдачи войскам вооружения и боеприпасов, а также для производства работ по их сборке, ремонту и изготовлению некоторых деталей к ним.
Джавара (пушту. «Волчья яма») — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979—1989) многочисленного вооружённого формирования в составе «юго-восточной объединённой группировки» крупного полевого командира, одного из лидеров «Пешаварской семёрки» — Джалалуддина Хаккани в зоне афгано-пакистанской границы провинции Хост республика Афганистан.
Боево́й запа́с (боезапас, БЗ, запас боевых припасов) — определённое (установленное), руководящими документами, количество боевых припасов (боеприпас, БП) (патронов, снарядов, мин, ракет и тому подобное), необходимое для выполнения боевой задачи (боевого задания), то есть запас для боя (операции, военных действий).
Подробнее: Боезапас
Агитацио́нные боеприпа́сы — боеприпасы специального назначения. Они предназначены для рассеивания агитационных материалов (обычно листовок) на территории, контролируемой противником. Поражающее действие специально не предусмотрено, однако крупные фрагменты таких боеприпасов могут представлять опасность для строений, техники и людей.
Разрушение Киева в 1941 году — серия взрывов и пожаров в оккупированном немцами Киеве, которые привели к разрушению важных объектов жизнеобеспечения (электростанции, водопровода, мостов через Днепр, административных зданий), памятников архитектуры и жилых домов в центре города, преимущественно на Крещатике. В результате данных событий исторический центр Киева серьезно пострадал.
Бомбардиро́вка Ми́нска — серия военных ударов бомбардировочной авиации нацистской Германии по столице Белорусской ССР город Минск в первые дни Великой Отечественной войны, в период с 22 по 28 июня 1941 года.
Провиантский склад, провиантский магазин — тип общественных казённых сооружений в Российской Империи, склад съестных припасов для войска.
Королевская итальянская армия использовала бронепоезда и железнодорожную артиллерию во время Первой и Второй Мировых войн.
Подробнее: Бронепоезда итальянской армии
Бомбомётчики — вид пехоты, вооружённой ручными бомбами и гранатами для поражения преимущественно живой силы противника и разрушения укреплений. Являются предшественниками гренадеров (гренадеры использовали бомбы для уничтожения вражеских зданий и укреплений). Много бомбомётчиков было в партизанских армиях разных времён, особенно в силах Движения Сопротивления времён Второй мировой войны.
Специальный ядерный фугас (англ. Special Atomic Demolition Munition, SADM) — ядерное устройство, ядерные или термоядерные заряды, заложенные в грунт, внутрь какого-либо объекта или под воду. Предусматривалось применять их для создания зон разрушений, завалов, пожаров, затопления и радиоактивного заражения местности, нанесения ударов по живой силе и технике противника. Могли устанавливаться заранее или непосредственно во время боевых действий. Подрыв ядерных фугасов должен был осуществляться по проводам...
Бу́нкер (нем. Bunker) — хорошо укреплённое защитное или оборонительное сооружение.
Комиссариа́тское дово́льствие войск — понятие, существовавшее в вооружённых силах Российской империи; обозначало обеспечение вооружённых сил деньгами, материалами и вещами для обмундирования и снаряжения, обозами и лагерными принадлежностями, а также вещами, припасами и материалами для военных госпиталей. Осуществлялось кригскомиссариатом. До 1861 года противополагалось провиантскому довольствию. После 1861 года комиссариатское довольствие войск было объединено с провиантским и предметы того и другого...
Печорский десант — немецкая десантная операция по забросу диверсантов в район современного города Печора, осуществлённая в 1943 году.
5-й отдельный батальон бронедрезин (5-й оббдр) — единственный в ВС СССР батальон бронедрезин. Воинская часть автобронетанковых → бронетанковых и механизированных войск РККА для организации боевого применения бронеавтомобилей-дрезин и бронедрезин на железных дорогах для их охраны и обороны.
Тыловое обеспе́чение (Интендантство) — обеспе́чение (снабжение) вооруженных сил в мирное и военное время вооружением, боеприпасами, топливом, продовольствием и т. п., то есть комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение финансовых, материально-технических, хозяйственных, противопожарных, автотранспортных, медицинских, торгово-бытовых и других потребностей вооружённых сил государства.
Куммерсдорфский полигон — полигон Рейхсвера в 1930—1940-х годах. Находился в Германии в 30 километрах к югу от Берлина на землях провинции Бранденбург (район Тельтов-Флеминг, коммуна Ам-Меллензе, у поселка Куммерсдорф-Гут). Рейхсвер испытывал здесь новые взрывчатые вещества, мины, бомбы, танки, бронетехнику и орудия.
Береговые укрепления — система фортификационных сооружений, предназначенных для береговой обороны. Сооружались в основном перед войной для обороны военно-морских баз, портов, важных участков морского побережья, островов и проливов от нападения противника с моря.
Десантно-штурмовая манёвренная группа (ДШМГ) — специальное подразделение пограничных войск, предназначенное для выполнения задач по охране, защите и обороне государственной границы методом десантирования подразделения на местности, в том числе с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий.
Реактивная граната — кумулятивная, осколочная, термобарическая или любая другая граната, оборудованная пороховым ускорителем и заключённая в металлическую\пластиковую трубу. Предназначена для поражения бронетехники противника и живой силы, находящейся в условиях ограниченного пространства (дот, дзот). Может использоваться для поражения вертолётов противника. Конструкция некоторых ручных гранатомётов делает невозможным их к перезарядке. Примером может служить РПГ-18, РПГ-22 и др.
Командование тыловым районом группы армий (нем. Befehlshaber des rückwärtigen Heeresgebietes, сокращённо Berück) осуществляло управление тыловыми зонами военной юрисдикции каждой из трех групп армий вермахта с начала германского вторжения в Советский Союз в 1941 году до освобождения этих территорий.
«Победители» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.
«Уничтожитель казарм» (англ. Barrack buster) — собирательное название импровизированных миномётов (чаще калибра 320 мм) типов Mk1 — Mk 16, использовавшихся частями Временной Ирландской республиканской армии.
«Ковровые бомбардировки» — непрерывное, интенсивное, последовательное бомбометание по значительным площадям, как правило, населённым пунктам. При этом применяется большое число бомб (часто в сочетании с зажигательными) для полного уничтожения выбранного района, либо уничтожения личного состава противника и его материальной части, либо для его деморализации.
БПСН Фулджер (молния) (Бригада полиции специального назначения) BPDS Fulger — молдавское спецподразделение. C 1990 года по 1992 год принимало активное участие на стороне центральных властей в Приднестровском конфликте. На вооружении у БПСН БТР и стрелковое оружие.
Подробнее: ОПОН (Молдавия)
Штурмовая группа, штурмовой отряд, отряд штурма и разграждения — временное или постоянное формирование (группа, отряд) в вооружённых силах или спецслужбах государств, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника при их штурме или при захвате преступников и террористов. Самая эффективная тактическая единица в условиях городского боя.
Австро-венгерская императорско-королевская артиллерия (нем. Österreichisch-Ungarische Artillerie) была составной частью Вооружённых сил Австро-Венгерской империи (нем. Österreichisch-Ungarische Landstreitkrafte).
Болгарский военный контингент в Ираке — подразделение вооружённых сил Болгарии, созданное в 2003 году и находившееся в составе сил многонациональной коалиции с августа 2003 года до декабря 2008 года.
Кантонская операция ― военная операция Японии по захвату Кантона (Гуанчжоу) во время конфликта с Китаем.